Senin, 07 November 2016

Cara Membuat Kue Sentiling Singkong Kenyal

      Sentiling adalah salah satu nama makanan dalam bentuk kue tradisional. Kue tradisional sentiling merupakan kue yang terbuat dari bahan dasar singkong yang diparut halus kemudian diberi berbagai macam jenis warna sehingga membuat kue ini menjadi lebih indah ketika disajikan. Sentiling memang salah satu nama makanan yang memang sudang sudah terkenal dimana-mana. Kue ini memiliki rasa yang enak juga memiliki tekstur yang sangat kenyal. Tampilan warna warni yang terdapat pada kue ini membuat semua orang menjadi tertarik dan ingin mencobanya. Disini kami akan membagikan resep dan proses pengolahan untuk membuat kue sentiling singkong. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, silahkan lihat resep yang akan kami sajikan dibawah ini.
Bahan :
  • 1 kg singkong yang sudah bersih ( diparut halus )
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh pasta vanili
  • 250 gr gula pasir
  • air secukupnya
  • pewarna makanan secukupnya ( merah, kuning, hijau )
Bahan lapisan luar :
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya
  • garam secukupnya
  1. Campurkan singkong parut, garam, gula pasir, pasta vanili dan air dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
  2. Bagi adonan yang sudah tercampur rata menjadi 3 bagian
  3. Masing -masing bagian diberi beberapa tetes pewarna makanan yang berbeda, aduk hingga merata
  4. Bentuk adonan pewarna menjadi bentuk balok panjang kemudian kukus selama 35 menit atau sampai matang
  5. Setelah matang, potong-potong kue sentiling membemtuk dadu
  6. Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam aduk rata lalu kukus selama 5 menit
  7. Gulingkan kue sentiling yang sudah dipotong-potong dengan kelapa parut yang sudah dikukus
  8. Kue sentiling siap disajikan
Untuk proses dan pewarna makanannya bisa diganti dengan warna yang sesuai dengan selera anda. Dan jika anda ingin membuatnya dalam jumlah banyak, maka anda dapat menambah semua takaran bahan yang digunakan. Selamat mencoba resep kue sentiling dari kami.

                                                                  sumber: http://www.resepnasional.com

0 komentar:

Posting Komentar